您現在的位置:首頁 > 文明時評
讓我們拒絕高空拋物
時間:2019-12-18 來源:區文明辦 字號:[ ]


住在高層小區,高空拋物一直是讓住戶們煩惱的事,除了污染環境,還很有可能導致火災、傷人等嚴重后果。一個雞蛋從8樓拋下就可以讓人頭皮破裂;一個鐵釘從18墜下,可能會插入行人的腦中;縱使是一塊西瓜皮,從25樓拋下都可能讓人當場棄命。近日,高空拋物成為熱門話題。

現實生活中,一些居民往往為了一己之便,將家中的塑料袋、果皮、紙屑等所有垃圾,都往樓下扔。因而,有人形象地稱其為“垃圾炸彈”,是一點也不為過。有很多小區居民為了自家干凈,卻全然不顧周圍環境的好壞與他人的安全。他們的做法說明其缺乏城市主人翁意識,缺乏愛護城市的自覺性以及缺乏社會公德意識。  

  高空拋雜物除了影響環境衛生外,更帶來了很多安全隱患。在許多小區中高空拋物的事件屢見不鮮。譬如,往樓下扔酒瓶扔煙頭、拋棍子等。我國《中華人民共和國侵權責任法》已經明確高空拋物責任分擔。其中,第八十七條:從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害,難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償。所以我們要拒絕高空拋物,使我們的生命安全得到更好的保障。

想要有效地治理高空拋物這一城市頑癥,首先應盡快制定相關的地方性法規、條例,用強制手段加大管理力度再者,我們的街道、社區,也可以加強小區物業管理,業主委員會應充分發揮作用,通過道德宣傳、科普危害、外加技術等措施改善現狀

要根除高空亂拋雜物的陋習,離不開每一個人自身的努力。只有當我們每一個人都要加強道德修養,并真正做到從我做起,時時刻刻為他人著想,才會使我們的我們的城市才會更加干凈整潔人民的生活和安全保障才會更加有保障

(蒲州街道 陳姝蓁)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 韩国美女网_日本无遮掩裸身图片_99视频精品全部 国产