您現在的位置:首頁 > 文明時評
垃圾“革命” 任重道遠
時間:2019-12-17 來源:區文明辦 字號:[ ]


20159月,中共中央、國務院印發《生態文明提質改革總體方案》,提出加快建立垃圾強制分類制度;20191月,上海發布《生活垃圾管理條例》,被網友戲稱為“史上最嚴”垃圾分類措施;66日,住建部等9部門聯合發布《關于在全國地級及以上城市全面開展生活垃圾分類工作的通知》,明確到2020年,46個重點城市基本建成生活垃圾分類處理系統;隨即8月,廣東、浙江、安徽、江西等城市相繼發布生活垃圾分類管理條例和標準……短短一年里,垃圾分類猶如一股時尚潮流席卷了全國各地。

作為深化改革的一項舉措,推進生活垃圾分類工作是實現綠色共治、共享的生態文明建設中一個重要突破。相較于傳統的垃圾收集處置方式,垃圾分類能夠最大限度地實現垃圾資源利用,減少垃圾處置率,改善生存環境狀態,提升城市文明水平。然而,推行垃圾分類政策以來,其熱度雖說居高不下,但效果似乎不那么盡如人意。“垃圾分類,越分越亂”,“撤桶并點后,小區卻變臟了”,本應為城市居住環境添磚加瓦的惠民政策,如今卻被很多人打上了質疑甚至否定的標簽。

究其原因,一是人們的垃圾分類知識匱乏,無法將垃圾正常分類投放,陷入“搞不清楚的垃圾都是其他垃圾”的窘境。二是垃圾分類成本高,相關研究表明,具有主動按要求分類投放垃圾意識的居民高達85%,但由分類帶來的時間、花費和精力上的增加,都導致人們對其望而卻步。三是運輸處置體系不完善,清潔工在清理小區垃圾時的“一鍋端”,運輸混裝和非資源化的處理過程導致垃圾分類形同虛設,另一方面也挫傷了前期民眾分類的積極性。可見,推進垃圾分類工作雖迫在眉睫,卻也絕非一日之功。

作為垃圾分類最成功的國家,日本與德國歷經幾十年甚至百年,通過不斷的摸索與試錯,才逐步健全法律保障、行業監管、市場化及產業化的處理方式,才得以讓垃圾分類成為百姓的日常習慣。習總書記指出,改革既不可能一蹴而就,也不可能一勞永逸。因為在認識世界和改造世界的過程中,舊的問題解決了,新的問題又會產生,制度總是需要不斷完善的。因此,對于我國這個垃圾分類的“新手”來說,任何嘗試都有助于發現問題并且解決問題,對于培養公眾意識以及完善政策標準也都有著潛在的積極作用。

“行百里者半九十”。只有聞過則喜、立行立改,把群眾吐槽的“”“痛點”匯集起來,找到推行垃圾分類的好辦法,才能更好地建設生態文明,打開進一步深化改革的好局面。( 海濱街道 林逸倫)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 韩国美女网_日本无遮掩裸身图片_99视频精品全部 国产