您現在的位置:首頁 > 文明時評
拒演街頭“躲避球” 向車窗拋物說不
時間:2019-11-28 來源:區文明辦 字號:[ ]


浙江在線11月15日訊 “把馬路當成垃圾場,太不文明了!”浙江舟山新城交警大隊民警在巡邏過程中,接到市民舉報:在新城翁山路與綠道路口,一輛小面包車在行駛過程中,從車窗外拋物。后民警通過監控視頻回訪查找,確認該小面包車確實存在車窗拋物的交通違法行為,并依法對其作出罰款二百元的處罰。

車窗拋物作為馬路上常見的一種交通陋習,不僅破壞了城市的整潔度,更是威脅到行車安全。曾有人做過實驗,在時速100公里的高速狀態下,扔出一個空易拉罐可將鋼化玻璃輕易擊碎。這種順手一扔,可謂貽害無窮。據不完全統計,我國每年因車窗拋物死亡的有400人左右,尤其是環衛工人被車撞事件,幾戶都是車窗拋物造成的。馬路上這道難堪的拋物線,看似小惡,實為痼疾,表面上看是民眾素質不高,背后卻是城市文明意識和責任意識的缺失。

治理車窗拋物,處罰還需下猛藥。前不久,最高人民法院就近年來不斷發生的高空拋物、墜物事件印發了《關于依法妥善審理高空拋物、墜物案件的意見》,規定對故意高空拋物最高以故意殺人罪論處,贏得了民眾的一致好評。《道路交通安全法》雖有規定駕駛機動車和乘車人不得向車外拋灑物品,但由于犯錯成本低的原因,還未能形成有力震懾,這便導致車窗拋物屢見不鮮。如果將高空墜物比作懸在城市上空的痛,那么車窗拋物便是安在馬路上的一顆不定時炸彈,前者以高度致命,后者以速度奪魂。因此,只有盡快完善法律,嚴格規定,用“重典”、下“猛藥”,加大對車窗拋物行為的懲處力度,才有望從根本上解決問題,免于“天降橫禍”的風險。

治理車窗拋物,還需更多“朝陽群眾”。合肥城管每月接300多起車窗拋物舉報;長沙一年舉報車窗拋物400余起,發放獎金逾4萬元;廣西柳州市民舉報車窗拋物,一年處罰超30萬元……顯而易見,通過這種市民監督、有獎舉報制度能夠及時有效地發現并懲罰拋物者,對于文明習慣的培養也起到積極作用。但是,獎優罰劣并不是最終目的,重點在于發動民眾行動起來,在監督別人的同時也約束自己。只有當更多的人隨手拍不文明行為,當更多的人自覺維護公共利益和交通安全并成為習慣時,所謂的獎勵和罰款也就不存在了。

“冰凍三尺,非一日之寒”,治理車窗拋物不可能一蹴而就。“道雖邇,不行不至;事雖小,不為不成。”相信通過全社會的共同努力,城市交通的“痛楚”終將治愈,城市道路的“疤痕”總會撫平。(海濱街道 林逸倫)


上一篇: 下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 韩国美女网_日本无遮掩裸身图片_99视频精品全部 国产