您現在的位置:首頁 > 文明時評
誠信為本,誠信為金
時間:2019-11-22 來源:區文明辦 字號:[ ]


誠信是什么?“誠”是真誠、誠實;“信”是守承諾、講信用。誠信的基本含義是守諾、踐約、無欺。通俗地講,就是講老實話、辦老實事、做老實人。

人生活在社會中,總要與他人和社會發生關系,處理這種關系必須遵守一定的規則,做到有章必循,有諾必踐。否則,個人就會失去立身之本,社會就失去運行之規。

關于誠信,自古就有“人無信則不立業,無信則不興”的說法,古人十分重視誠信,以“一言既出駟馬難追”作為人生信條,更是有“一諾千金”的佳話不絕于史,流傳至今。誠信,不僅是一種品行,更是一種責任;不僅是一種道義,更是一種準則;不僅是一種聲譽,更是一種資源。就個人而言,誠信是高尚的人格力量;就企業而言,誠信是寶貴的無形資產;就社會而言,誠信是正常的社會秩序;就國家而言,誠信是良好的國際形象。

然而,隨著時間的洗禮,我們會發現,誠信的畫布正在褪色,失去往日的光彩。“拜金”在滋長,“利益”取代了美德,誠信讓位于欺詐。在許多人的天平上,沉下去的那端是“健康”,是“美貌”,是“才學”,是“金錢”,是“榮譽”,唯有“誠信”這段高高翹起,誠信變輕了。且不說現今淘寶“雙十一”的各種套路;且不說商家小販的缺斤少兩,以次充好;也不必說“黑心米”、“地溝油”“大頭奶粉”等,就是偶然遇見一位老人摔倒,“扶”與“不扶”也成為當今人們困擾的問題。誠信之風將止將熄,有識之士扼腕嘆息。

誠信事業,是大家的事業,需要大家共同努力,相互協作。社會主義核心價值觀從個人層面就提出了:愛國、敬業、誠信、友善。可見誠信是道德建設的根本,文明社會的基石。我們要堅信,只要我們努力,誠信之花總有重新綻放的一天,堅守誠信,方能立本。(周楸倩)

上一篇: 下一篇:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 韩国美女网_日本无遮掩裸身图片_99视频精品全部 国产